Gourmandines : Fruits et légumes de saison… à consommer sans modération !
Comme chaque année, la ville de Fontenay entre en Gourmandines : un espace fait de rencontres, de découvertes, de saveurs et de goûts… Si les cucurbitacées, courges comprises font les belles de saison, fruits et légumes sont eux aussi à l’heure de ce rendez-vous gustatif. De nombreuses expositions, comme celle présentée par le Jardin botanique de Lyon expliquera les raisons de ces sauvageonnes, qui rampantes ou grimpantes toutes en vrilles et poils, étonnent la main et sont reines au palais.
S’il est vrai que les apports vitaminiques des fruits et légumes sont nécessaires pour un bel équilibre alimentaire, qu’en est-il du goût, des saveurs et des apprentissages ? Comment tailler la croute d’un fruit hors saison ? Pourquoi les légumes cultivés hors sol friment-ils toujours dans nos cabas ? La malbouffe aurait-elle gagné la loi dans ce bazar d’insipidité ?
Les Gourmandines vous invitent à la réflexion : entre ateliers éducatifs pour les plus jeunes et dégustations ouvertes à tous, les chemins conduisent vers la connaissance du sensible et les Gourmandines aiguisent donc les appétits. Marc Chenue, alchimiste siropier vous invitera en labo, à suivre quelques recettes. Eric van Osselaer nous fera entendre les chants de l’endive-chicon, l’expressivité du poireau et de la carotte électriques. Des soirées et conférences-dégustations en profiteront comme à chaque fois pour se tailler une belle part dans ce programme.
Le Marché paysan, socle de cette initiative, s’installera avec ses producteurs (venus avec ou sans tracteur) qui vous parleront de terroir, de culture, de produits, de la vie quoi !
Expositions
Qu’est-ce qu’une courge ?
Du 6 au 17 octobre – de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 19h
Centre municipal de Santé – 40 bis, rue Roger-Salengro
Les cucurbitacées (pastèque, concombre, melon, cornichon, courge…) comprennent environ 800 espèces réparties en 120 genres. Ce sont des plantes annuelles ou vivaces, rampantes ou grimpantes, presque toujours munies de vrilles et de poils rugueux. Le terme de « courge » regroupe 3 genres : cucurbita, beninsica et lagenaria. Exposition du Jardin botanique de Lyon.
Les plantes alimentaires
Du 6 au 17 octobre (sauf les lundis)
Parc des Epivans – 28, av. de Neuilly
Les plantes apportent de multiples ressources alimentaires aux êtres humains. Elles permettent aussi la fabrication de produits à base de fibres, de bois, d’huiles, de latex… et sont également utilisées pour leurs vertus médicinales.
À Fontenay on aime les fruits et les légumes de saison !
Du 5 au 17 octobre
Sentier du bois Guérin-Leroux
35 Fontenaysiens et agents municipaux posent avec un fruit ou un légume. L’occasion de découvrir ou re-découvrir l’origine, la saison et les propriétés nutritives de ces « trésors de la terre ».
Ateliers, visites, conférences, dégustations
Visites guidées de l’exposition Les plantes alimentaires
Du mardi 6 au dimanche 18 octobre
Visites guidées du mardi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 17h
Samedi et dimanche visite libre de 10h à 17h
Parc des Épivans – 28, av. de Neuilly
Découverte de diverses plantes alimentaires, de leurs bienfaits pour la santé, de leur saisonnalité. Dégustation de plusieurs fruits et légumes de saison.
Renseignements au 06 26 09 70 49
Plaisir et vitamines
Mercredi 7 octobre – ouvert au public de 9h30 à 12h
Vergers de l’îlot – passage Guérin-Leroux
Atelier jeu et quizz pour apprendre aux enfants à composer un repas équilibré. Avec la participation de la Ligue contre le cancer 94.
Réservée aux enfants.
Fabrication de sirop de courge
Mercredi 7 octobre à 14h
Centre municipal de Santé Roger-Salengro – 40 bis, rue Roger-Salengro
Le sirop de courge est une idée originale et de saison pour agrémenter les boissons chaudes et les desserts. Marc Chenue, notre alchimiste siropier, confectionnera en direct ce sirop que l’on pourra déguster. Quelques recettes seront délivrées.
Spectacle concert de fruits et de légumes
avec Eric van Osselaer
Mercredi 7 octobre à 14h30
Club Gaston-Charle – 6 rue Gaston-Charle
Musique du jour avec les sons étranges et évocateurs des primeurs, batterie de fruits et légumes frais, carottes électriques, chant de l’endive et expressivité du poireau. Ce sont quelques éléments d’une cuisine musicale qui joue au palais de nos oreilles, une performance vivante où
ce que l’on voit, goûte et entend titille les tympans de notre mémoire.
Réservation conseillée au 01 48 73 41 53
Fête des légumes
Samedi 10 octobre de 14h à 17h
Ludothèque Olympiades – 11, av. des Olympiades
Exposition Plaisir et vitamines, concert spectacle de légumes avec Eric van Osselaer d’Evolplay, réalisation d’instruments de musiques. Confection de brochettes de fruits et de dips de légumes avec leurs sauces.
Atelier sur le goût et jeux et coloriage des 4 saisons.
Avec la Ligue Contre le Cancer 94.
Pour parents et enfants. Renseignements au 01 48 77 88 31
Les tapas de fruits et légumes
Mardi 13 octobre à 14h30
Club Ambroise-Croizat – 64 rue Jules-Ferry
Les tapas sont une version originale pour consommer crus ou cuits des fruits et légumes à l’heure de l’apéritif ou du goûter. Confection collective sur place de tapas, distribution d’idées originales à reproduire pour vos invités avec les produits de saison.
Tout public. Réservation conseillée au 01 53 99 97 49
Confection de jus de fruits et de légumes
Mercredi 14 octobre – ouvert au public de 9h30 à 12h
Vergers de l’îlot – 37 bis, rue Guérin-Leroux
Le grignotage est monnaie courante. Alors pourquoi ne pas grignoter un jus de fruits ou de légumes ? C’est ludique, agréable et créatif. Cette animation permettra aux enfants de donner des recettes de jus à leurs parents et amis.
Avec François Demeerseman, animateur en goût et apiculteur.
Destinés aux écoles élémentaires et aux centres de loisirs.
Intervention sur le thème « Manger équilibré, qu’est-ce que c’est ? » et exposition Plaisir et vitamines
Jeudi 15 octobre
Ecole Henri-Wallon
Lors de cette animation, les élèves apprendront à reconnaître les différentes familles d’aliments. En fin de séance, ils goûteront plusieurs aliments les yeux bandés afin de découvrir les différents goûts.
En partenariat avec la Ligue contre le cancer 94.
Réservée aux scolaires.
Soirée dégustation
Jeudi 15 octobre à 19h30
La Fontenaysienne – 44 bis, rue de la Fontaine
Guy Blanchard et ses acolytes vous proposent un menu d’automne avec quelques surprises gustatives : Verrine de saumon, avocat, tomates, crevettes, sauce tsatsiki ; Pintade aux figues fraîches et pommes caramélisées ; Purée de pomme de terre vitelotte ; salade de fruits de saison à la vanille et la badiane, vin.
Réservation obligatoire et paiement à l’Office de tourisme
4 bis, avenue Charles-Garcia au 01 71 33 57 91 – Tarif 10 euros
Soirée Mix et châtaignes
Samedi 17 octobre à 18h
Au Mille Plateaux – 4, rue Alfred de Musset
Soirée dégustation de châtaignes de l’Aveyron et distribution de colis de veau bio (sur pré commande auprès de l’association), en présence des producteurs et au son d’un mix imaginé par le duo Nightowl.
Renseignements au 06 37 97 84 78
Animation proposée par les commerçants forains de nos marchés
Mercredi 14 octobre à 9h30
Marché Moreau-David
Visite du marché par une classe, atelier culinaire dirigée par Stéphane Dozier et atelier ludique pour les enfants. Chacun des enfants repartira avec différents cadeaux en souvenir de cette matinée sur le marché.
Samedi 17 octobre à partir de 15h
Marché de Verdun
Démonstrations culinaires par la chef de cuisine Nastasia Lyard, préparation de recettes sous forme de bouchées, dégustation offerte à la clientèle.
Marché paysan
Vendredi 9 octobre de 12h à 23h et samedi 10 octobre de 10h à 18h
Place Moreau-David
Les Gourmandines, c’est aussi :
• 36 classes et 15 groupes de centre de loisirs (soit 1400 enfants) participeront à cette édition des Gourmandines.
• Durant la quinzaine, les animateurs de la pause méridienne sensibiliseront les enfants à l’éveil sensoriel à travers les 5 sens et les 4 saveurs.
• Les ludothèques proposeront des jeux autour des fruits et légumes.
• Des repas aux saveurs automnales seront servis par la restauration collective municipale, La Fontenaysienne dans les restaurants scolaires et les clubs de retraités.